ИНФОРМАЦИЯ

Что такое BeOS, история ее появления и становления, основные отличительные особенности

РУКОВОДСТВА
ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ

Размещенные как на этом сайте, так и на сайтах, объединных в BeRing, описания работы с BeOS шаг за шагом, которые будут полезны как новичкам, так и опытным пользователям.

СОВМЕСТИМОЕ
ОБОРУДОВАНИЕ

Данные о совместимости BeOS с почти девятью сотнями видов компьютерного оборудования.

ПОЛЕЗНЫЕ
РЕКОМЕНДАЦИИ

Ответы на наиболее часто возникающие у пользователя проблемы, связанные с работой BeOS или ее приложений.

ПОСЛЕДНИЕ ПОПОЛНЕНИЯ:
Перевод шестнадцатого информационного сообщения (NewsLetter16) группы OpenBeOS

Закажите загрузочный CD-диск с BeOS 5 PE и кучей софта! Вы платите только стоимость CD-матрицы и за пересылку!

Раздел совместимого оборудования пополнен данными о совместимости 27 устройств

Вернуться к списку статей

Интервью, данное Юджинией Лоли-Куери 26 марта 2002г. Крису Симмонсу

(BeOS Journal)

Привет, Юджиния, спасибо за то, что выделили для нас время

Мне это и самой приятно

Мы знаем, что ты давно являешься пользователем BeOS и продолжаешь оставаться активным участником Ве-сообщества. Большая часть интервью будет посвящена именно этим вопросам. Ты не против?

Конечно

Наиболее животрепещущий вопрос последних дней... Ну и как там, замужем?

Прекрасно, восхитительно! Я советую всем жениться как можно скорее!
Я достаточно долгое время жила одна в Англии, слишком далеко от своей семьи, оставшейся в Греции, поэтому быть с Жаном-Батистом (который сам по себе душка) - это просто прекрасно!

Конечно... Мы все были за вас рады еще два года назад. И еще более рады, что вы наконец-то сделали ЭТО!

Мы женаты уже год, но знаем друг друга действительно более двух лет... Познакомились, обсуждая BeOS на BeNews... Ну и само собой масса времени в IRC-чатах...
Он жил в США, я - в Англии... Самая настоящая история любви по модему...

Как давно ты используешь BeOS?

с марта 1999. В одном из английских журналов нашла демонстрационный диск, посмотрела, и почувствовала, что влюбилась с первого взгляда... Через несколько месяцев купила версию 4.5

Что же заставило тебя влюбиться в BeOS? В чем специфика этой ОС?

Мне понравилось, насколько понятна операционная система, когда работаешь с ней. Не было необходимости постоянно использовать "неявные возможности", как это было в Linux и вообще в UNIX-системах. Все просто работало. Если возникала необходимость сделать что-то особенное, типа добавить приложение в стартовое меню или установить новую библиотеку, это было очень просто.
Также мне очень понравился интерфейс. Поначалу он показался мне излишне Маковским, но чуть позже пришло понимание, что именно Тракер может заставить весь мир вращаться быстрее.
После покупки версии 4.5 я установила BeOS в отдельный раздел, и смогла почувствовать также и великолепную скорость реагирования на действия пользователя.

В чем состоял твой компьютерный опыт до начала работы с BeOS? Может быть какие-то курьезные истории с другими ОС, оттеняющие достоинства BeOS?

Хм... С 1995 я работала в одной компании, создававшей собственную ОС. Мы создавали нашу собственную операционную систему, только на кодах ассемблера. Эта работа сделала меня настоящим гиком и привила мне интерес к другим операционным системам.
С этой точки зрения я использовала Novel, SCO Unix и старую версию Red Hat, кажется 5.2, точнее уже не помню. Ну и, само собой, Windows... Когда-то в самом начале, в 1995, когда я купила свой первый компьютер (это была 486 машина с быстродействием 80 мГц), на ней был предустановлен Windows 3.1. Я в то время еще жила в Греции, и это была греческая локализация операционной системы. Система была сконфигурирована на работу в графическом режиме 640х480х16 (имеется в виду 16 цветов, а не 16 бит цвета). Само собой, мне это не понравилось, и я попыталась изменить разрешение на 800х600х256. Что случилось после этого? Пропала поддержка греческого языка! Интерфейс мог быть на любом языке, даже китайском, но только не на греческом. Вывод о том, что если ты имеешь Windows 3.1 и живешь в Греции, то при смене драйвера видеокарты, будешь вынужден общаться с собственным компьютером на чужом языке, меня совершенно не воодушевила. Пришлось переставлять операционку и работать в 16 цветах.

Действительно странно... Надеюсь, что подобное больше не повторялось ни в Windows, ни в других ОС

Ты прав, в Windows 95 этот баг был исправлен.

Где ты родилась и выросла?

Я родилась в Афинах, Греция, но выросла в маленькой деревеньке в районе Превеза. В деревне было всего три тысячи жителей, она была тихой и милой. Я люблю это место, но к сожалению, не была там уже больше двух лет. Я надеюсь, что смогу приехать в этом году...

Где ты теперь живешь?

В районе Залива Сан-Франциско, в сердце Силиконовой Долины

Можешь рассказать про Жана-Батиста? Хотя это интервью с тобой лично, думаю читателям будет интересна твоя связь с бывшим работником Ве.

На мой взгляд - он великолепен (зайка моя!). Все его действия подчинены логике, в то время как я все делаю только на эмоциях. Он любит программировать и потихоньку пишет собственную операционную систему в свободное время. У нее даже появились зачатки графического интерфейса! Его новая работа отнимает слишком много времени, но он всегда находит минутку поиграть в игрушки на PlayStation2. И в последнее время он использует только Windows XP.

Неееееееееееееееееееееееееееееееееееет... Масса народа будет огорошена этим!

Возможно... Он не загружал BeOS уже несколько месяцев. Она ему просто не нужна. ХР может делать все то, что ему сейчас нужно.

Ладно... Пусть будет так.

Где ты сейчас работаешь?

Я не работаю почти год, с момента переезда в США. Я не могу здесь работать (виза не позволяет). Поэтому все свое время занимаюсь портированием приложений под BeOS или AtheOS.

Ты по-прежнему используешь BeOS? Как часто?

Не так часто, как хотелось бы. Загружаю примерно раз в неделю. Основной операционной системой для меня стала Windows XP Pro. Два года назад это была BeOS, но я знаю, что происходит с BeOS и мне нужно нечто, более совместимое и с более ясным будущим. И мне пришлось вернуться в Windows.

Давай вернемся к временам, когда ты работала с BeNews.Com. Нравилось ли тебе это? Скучаешь ли ты по тем дням?

Я чертовски скучаю! Когда я вспоминаю те дни, я почти не могу удержаться от слез. Это было здорово, у нас было столько членов, мы выдавали столько новостей (не то, что сегодня). У нас был круг настоящих почитателей. У нас было более 20.000 просмотров в день! Мы мечтали и надеялись. После смещения фокуса и более глубокого знакомства с информацией, стало ясно, что этим мечтам не дано сбыться.

Ты по-прежнему общаешься со старой командой BeNews?

Ага... Особенно с Оливером Тильманном и Скотом Хакером. Скот теперь живет совсем недалеко, а Оливер - мой лучший друг в он-лайне. Я их обоих люблю.

Что ты думаешь о "смене фокуса" в Be, Inc.

Хм. Смены фокуса случаются (в оригинале - shift happens). Я думаю, что смена фокуса была обоюдоострым мечом. С одной стороны, Ве нуждалась в ней для того, чтобы привлечь инвесторов и повысить курс акций. С другой стороны, мне кажется, что рынок интернет-устройств оказался большим мыльным пузырем.

Если бы ты была диким животным, кем бы ты была?

Определенно, ягненком. Что, звучит не очень дико? Мне нравятся ягнята, они такие невинные. Ягнята молчат.

Как ты попала в OSNews.Com?

Давай, я расскажу всю историю.
В мае 2001 несколько инженеров Ве старались завершить то, что мы сейчас знаем, как Dano. Они делали это в свое личное время. Было ясно, что они не успеют закончить до июня, а также, что других релизов уже не будет. Я знала это, но ждала, жила надеждой на возрождение мечты. Но июнь прошел, наступил июль, и когда прошел и он, даже мы, искренние поклонники BeOS, поняли, что все кончено. На BeNews было уже меньше 9.000 просмотров в день, новостей не было, сообщество становилось все меньше и меньше. Я поняла, что пора куда-то двигать. Мне хотелось найти обзор других операционных систем, чтобы выяснить, что же является лучшей альтернативой. И я набрала в броузере osnews.com, может быть просто для того, чтобы узнать, не занят ли домен. Он был занят. OSNews появился в 1997, но почти не обновлялся и посетителей практически не было. Я написала его редактору и спросила, не нужна ли моя помощь. Как вскоре выяснилось, владелец домена Дэвид Адамс занимался в этот момент продажей своей компании одному из подразделений Red Hat и просто не имел времени на работу с сайтом. В течение недели в августе 2001 я выучила PHP и полностью написала новый движок для OSNews. Я работала день и ночь. Это довело меня до больницы... я просиживала за монитором с девяти утра до трех часов ночи. По началу у нас было стандартных 700 просмотров в день. Но всего через несколько месяцев, в марте 2002 мы добились почти 30.000 просмотров в день. OSNews сегодня куда как успешнее, чем BeNews в свои лучше времена. Но я очень скучаю по BeNews. Первую любовь не забудешь, мне так кажется.

Что ты думаешь про OpenBeOS?

Я желаю им всего самого лучшего. Это трудная мишень - переписать операционную систему целиком. Когда то раньше, когда требования к сервисам и приложениям были поменьше, это было проще. А сейчас, со всей этой интернет-совместимостью, брозуерами, файловыми системами, безопасностью... Это слишком трудно. Я не надеюсь увидеть полностью функциональную операционную систему раньше, чем 4-5 лет. Я просто реалистка. Но я действительно желаю им удачи и надеюсь, что они сделают это. Но они делают первые детские шаги и СЛИШКОМ много еще надо сделать. Слишком много... Но вопрос не только в объеме работы, все, что они пока сделали, пока еще слишком сыро.

Вернемся ненадолго к Be, Inc. На твой взгляд, что же именно вызвало ее крах?

Неудачные решения (как в бизнесе, так и в самой операционной системе), и Microsoft.

Что ты имеешь в виду?

Плохие решения: (а)в бизнесе: когда они сменили фокус и поняли, что ставка на IA ошибочна, они выпустили свободно-распространяемую PE, вместо того, чтобы дать стандартный 30-дневный пробный период и предложить приобрести профессиональную версию. Это убило и Ве и ее дистрибьюторов. И дистрибьюторы больше не были заинтересованы в том, чтобы продавать или рекламировать ее: (б)в самой операционной системе: вещи типа крайней мультипоточности сделало программирование под BeOS слишком сложным. Не так много программистов Linux или остальных, были готовы вести разработки под BeOS, не только из-за проблем с многопоточностью, но и из-за отсутствия утилит для разработки и отладки. Более того, главной ошибкой и Be и BeOS я считаю отказ от параллельной разработки приложений, то, что они отдали это на откуп GoBe и сторонним разработчикам. Создание второсортных предложений, или их полное отсутствие и породило устоявшийся взгляд, что "под BeOS нет приложений", который не позволил простым пользователям даже попробовать работать с BeOS. Даже Apple использует свои права и развивает целый ряд приложений, типа офисных приложений, утилит для аудио и видео, и так далее. Ну и третья причина - Microsoft. Тут я полностью сошлюсь Скота Хакера "Те, кто контролирует загрузку" в журнале Byte.

В этой связи, в чем ты видишь будущее рынка?

AI. Я думаю, что двери операционных систем закрыты. Microsoft все-равно не допустит на рынок никого. Так будет, как бы вы не любили BeOS, Mac или Linux. Следующей настоящей революцией будет AI. Его никто еще не создал, но тот, на чьем компьютере появится первая работающая версия искусственного интеллекта и станет следующим мультимиллиардером.

Ты можешь пояснить, почему AI столь важен?

Ты могла бы рассказать о своем программистком опыте, в частности, почему ты портировала под BeOS более 80 приложений?

Ну само собой, мне хотелось поддержать выбранную мною операционную систему, наполнив ее приложениями. Иногда эта работа заставляла просиживать за компьютером до четырех часов ночи, но мне это нравилось. Сейчас я уже не занимаюсь приложениями. OSNews отнимает все свободное время. Но мне хотелось бы поближе познакомиться с C#. Может быть не только для .NET, но и для Linux. Пока C# мне кажется очень интересным языком с точки зрения программиста.

Как долго ты занимаешься кодингом?

С 1993, когда я училась в колледже. Я начинала с ТурбоПаскаль, но вскоре перешла на С. Когда все начали сходить с ума по интернету, возник интерес к ASP, а работа над OSNews вынудила познакомиться с PHP. Да! И еще мне очень нравится Python!

Нет ли у тебя намерения покинуть OSNews и посвятить все время кодингу?

Хм... OSNews меня привлекает, это прекрасное место, чтобы встретить в он-лайне массу народа и поболтать с ними о массе вещей. Я буду в любом случае немножко программировать, возможно на C#. Я также намерена ближе познакомиться в Linux с языком Qt.

Что именно привлекает тебя в Linux?

Gentoo. Он в основном для кодеров, не особо дружественнен для пользователя, но он действительно быстр, это возможности Portage, упаковка приложений в стиле BSD и много еще чего...

Чего ты ждешь от жизни?

Детей. Я хочу меть детей, и мы над этим работаем. И у нас действительно счастливая во всех отношениях семья.

Ну и наконец, твои пожелания читателям BeOS Journal?

Программируйте, учите C/C++ и помогайте OpenBeOS. Не предавайте мечту! Не забывайте о ней! Ну да, и будьте просто хорошими людьми.

Спасибо за отнятое у тебя время, Юджиния. Для меня это было настоящим удовольствием.

Тебе тоже спасибо!

НОВОСТИ
ОТОВСЮДУ

4 июля
BeOS Journal:
Выпущен испанский дистрибутив BeOS (edicion del revelador de BeOS), являющийся испаноязычным вариантом BeOS 5.0.4 DE

3 июля
YellowTAB:
Опубликован план выпуска BeOS NG: первая бета-версия в начале августа, вторая бета-версия в конце октября, официальный выпуск Home Edition и Developer Edition - в ноябре, DeLux Edition - в начале будущего года. Все версии будут платными, цена составит от 39 до 99 долларов.

Группа OpenBeOS с 6 июля открывает канал вопросов и ответов на IRC: сервер: irc.openprojects.net, канал #obos_q&a

BeUnited:
BeUnited предложила сделать пожертвования для финансового обеспечения ее участия в процессе против Microsoft.

2 июля
Выпущен двадцать первый Newsletter группы OpenBeOS.

LeBUZZ:
LeBuzz вновь в строю! Более того, LeBuzz.com стал еще краше!

1 июля
BeGroovy:
Вышел релиз Cosmoe 0.5.3, включающий патчи, облегчающие компиляцию.
Открыты полные исходные коды Blender 3D.

30 июня
Долгожданная бета-версия Refraction выпущена.

27 июня
OpenBeOS:
Инго Вейнхолд опубликовал ReadMe по запуску билда OpenBeOS и созданию загрузочной дискеты. ReadMe включен в корневой каталог CVS. Маленькая рекомендация: Инго советует делать все это через Bochs.

BeForever:
Объявлена дата релиза Refraction от Xentronix - 30 июня 2002.